Главная \ Полезная информация \ Анализ сайтов конкурентов: какие показатели сравнивать?

Анализ сайтов конкурентов: какие показатели сравнивать?

Приступать к продвижению сайта, не владея информацией о конкурентах, - поступок, по меньшей мере, странный, ведь конкуренция по конкретным тематическим запросам – стержневой фактор, напрямую влияющий на результативность. Однако стоит отметить, что процедура конкурентного анализа ничем не регламентирована, и каждый вебмастер сам определяет критерии, по которым будет сравнивать веб-ресурсы.

Найти и «обезвредить»

Для того чтобы определить, чем вы лучше/хуже своих деловых соперников, этих соперников сначала нужно найти. Делать это можно разными способами. К примеру, для небольшого сайта подойдет метод ручного отсеивания: анализируя результаты поисковой выдачи по ряду тематических запросов, можно выявить сайты, которые занимают ТОП-овые позиции. Они и станут теми самыми искомыми соперниками.

Отыскав конкурентов в сети, следует определить, насколько тщательным будет их «досмотр». Набор тех или иных параметров зависит, как правило, от поставленных задач. Ниже мы приводим в пример те показатели, которые используются вебмастерами чаще, чем остальные.

  1. Посещаемость. Именно этот критерий покажет, насколько серьезную конкуренцию может представлять тот или иной сайт. Информацию о посетителях получают из открытых счетчиков веб-аналитики, если таковые на сайтах имеются. Если нет – данные пробуют раздобыть при помощи платных и бесплатных сервисов статистики, однако, в таком случае следует принимать во внимание большую вероятность погрешности.
  2. Возраст домена, так или иначе влияющий на рейтинг сайта. Получить инфо по домену поможет бесплатный онлайн-сервис WHOIS.
  3. Количество страниц, проиндексированных поисковиками, позволит объективно оценить свои шансы на возможность обойти конкурентов. Сделать это вы можете вручную, введя в поисковую строку Яндекса «url:www.адрес_сайта*|url:адрес_сайта*», Google - «site:http://адрес_сайта». Также на помощь могут прийти бесплатные онлайн-сервисы анализа индексации сайта.
  4. Видимость в поисковых системах по одному конкретному или ряду продвигаемых запросов. Для получения достоверных данных потребуются специальные сервисы, которые, в большинстве своем платные, однако, примерную картину может показать и ручной поиск. Проверьте сайт конкурента на ряд запросов. Если по большей их части сайт занимает хорошие позиции, можно говорить о его высокой поисковой видимости.
  5. Социальные показатели имеют большое значение, поскольку продвижение в поисковиках в наши дни неразрывно связано с продвижением в соцсетях. Если вам удастся повысить видимость своего сайта в популярных social media, можете надеяться на преимущество. Для этого обязательно проанализируйте конкурентов на наличие групп в соцсетях, число подписчиков, наличие репостов, лайков и комментариев.

Конечно, вникнуть во все этапы процедуры анализа очень сложно, поэтому мы рекомендуем обращаться за помощью к профессионалам. Информация, полученная на старте, послужит исходной точкой для дальнейшего продвижения своего бизнеса, а на более поздних этапах - поможет достичь заветного ТОП-а.