Главная \ Полезная информация \ Фильтры поисковых систем: причина порадоваться или начать бояться?

Фильтры поисковых систем: причина порадоваться или начать бояться?

Было время, когда фильтры считались болезнью сайтов,  которую нужно лечить. Например, если вебмастер массово скупал ссылки, он неминуемо «заболевал» «Пингвином». Лекарство от такой болячки было простым - немедленно купленные ссылки удалить.

Позже такой подход к «лечению недуга» утратил свою актуальность, превратив фильтры в неотъемлемую часть поисковых алгоритмов. Сегодня фильтры не развиваются как острые заболевания, а вполне успешно справляются с функциями хронических: отравляя сайт, они препятствуют раскрытию его потенциала. Теперь поставить диагноз с первого взгляда очень сложно, потому что симптомы алгоритмических санкций стали, что называется, стертыми.

Профилактика дешевле лечения

О том, что в отношении Вашего сайта были применены санкции, Вы ни за что не узнаете напрямую от Google; фильтры приходится диагностировать по косвенным признакам. Сносом спамных ссылок или переписыванием SEO-текстов «с нуля» дело нынче не поправить. Придется в корне пересматривать маркетинговую стратегию, создавая ценность предложения для аудитории. Именно такой подход к развитию сайта сегодня является предупредительной мерой против поисковых санкций.

Есть ли на сайте фильтр Яндекса или Google: как проверить

Вам нужно задуматься о наличии санкций поисковых систем, если Вы заметили любые аномалии в метриках эффективности сайта. Вот – их малая часть:

  1. Показатели естественного поискового трафика существенно упали.
  2. Позиции сайта резко просели в результатах выдачи.
  3. Отдельные страницы или весь ресурс выпали в дополнительный индекс.
  4. Отдельные страницы или весь ресурс полностью выпали из индекса.
  5. Новые страницы не попадают в поисковую базу данных.
  6. Сайт имеет низкие позиции в выдаче по витальным запросам.

Фильтры поисковых систем: виды

Классифицировать их можно по поисковым системам (фильтры Яндекса и Google), способу применения (алгоритмический и ручной), причинам санкций (за манипуляцию выдачей и несоответствие ресурса требованиям ПС).

По способу манипуляции выдачей фильтры можно разбить на подгруппы:

  • за некачественный контент - «Баден-Баден», Panda.
  • за манипуляцию ссылками: «Минусинск», «Пингвин».
  • за сайты не для людей: АГС, Panda.
  • за накрутку поведенческих факторов: фильтр в «Яндексе».

Однако сама по себе данная классификация может представлять интерес исключительно как исторический факт; сегодня все фильтры можно объединить в две основные группы:

  • за некачественные сайты и бесполезный контент.
  • за ссылочные манипуляции.

Важно!

Еще раз хотим обратить Ваше внимание: большая часть программных санкций сегодня – это часть поисковых алгоритмов, а значит, их основная задача – не наказать сайт, а улучшить качество поиска. В связи с этим рекомендуем вебмастерам держать в уме следующее:

  1. В отношении сайтов применяются санкции за попытки обмануть поисковик, а значит, наказаний можно легко избежать, если все хорошенько продумать уже на этапе маркетинга.
  2. Если же от поисковика Вы уже «схлопотали», в Ваших интересах - кардинально изменить подход к маркетингу, в противном случае Вы так и будете бороться с последствиями неправильно выбранных способов продвижения, и, скорее всего, безрезультатно.