Главная \ Полезная информация \ Поведенческие факторы на сайте: как их проверить и улучшить

Поведенческие факторы на сайте: как их проверить и улучшить

Сайт создан, наполнен и готов встречать первых посетителей. Вполне закономерен вопрос: откуда и когда они начнут приходить? Учитывая, что поисковые роботы не особенно торопятся индексировать новые ресурсы, скрупулезно проверяя их на соответствие своим факторам, давайте прикинем, в какой приблизительно срок можно ожидать добавления в индекс. Информация будет особенно полезна тем, кто рассчитывает на естественную, или как ее еще называют в профессиональных кругах, органическую выдачу.

  • 3-4 недели потребуется роботам Яндекса, чтобы найти новый контент, при условии, что сайт уже зарегистрирован в ПС.

  • За 1-2 недели сайт получит свои стартовые позиции в результатах поисковой выдачи по продвигаемым запросам. Разумеется, они будут далеки от ТОП-10.

  • За 1-2 недели поисковики проведут очередной upate, результаты которого дадут Вам пищу для размышлений, ведь позиции смогут как подняться, просесть, так и остаться неизменными.

Итак, около месяца на то, чтобы удостоиться вниманием поисковых систем. Плюсуем сюда время на достижение страстно желаемого ТОП-10 – от 4х до 12 месяцев в зависимости от региона и конкурентоспособности тематики, и в результате получаем вполне себе приличную цифру.

Известно, что позиции, которые сайты получают в результате ранжирования, зависят от ряда факторов, взятых за ориентир поисковиками. Поведенческие, или как их еще по-другому называют - пользовательские, держатся среди прочих особняком. Почему и что нужно делать, чтобы соответствовать им максимально, давайте разбираться.

Для того чтобы понять, что такое поведенческие факторы, посмотрим на несколько ситуаций глазами поисковой системы:

  1. Посетитель заходит на сайт, но буквально через несколько секунд покидает его. Наверняка он не нашел ничего из того, что искал, и едва открыв страницу, немедленно ее покинул. Вывод: незачем ресурс поднимать в выдаче!
  2. Посетитель заходит на сайт и быстро листает страницы, ни на одной не задерживаясь. Наверняка перед ним нужный ресурс, но найти искомую информацию он по каким-то причинам не может. Похоже, у сайта не все в порядке с удобством навигации, раз пользователь испытывает неудобства. Вывод: в выдаче не поднимать!
  3. Посетитель открывает страницу, задерживается здесь на некоторое время, после – переходит на другую, затем – на третью. «Читает…», - думает поисковик, «здесь есть определенно что-то полезное!» и принимает решение ранжировать сайт высоко.

Однако не стоит забывать, что поисковики делают выводы о качестве и полезности ресурсов на основе анализа поведения не одного, а целого ряда пользователей. Значит, поисковику, чтобы понять, что из себя представляет сайт, потребуется некоторое время.

Поведенческие характеристики, влияющие на расстановку сайтов в выдаче

Это, прежде всего:

  • время пребывания на сайте;
  • количество просмотренных страниц;
  • процент отказов (немедленного ухода с сайта).

Имейте в виду: некоторые из показателей – условны, например - число страниц. Всегда ли можно считать, что сайт плох, если пользователем просмотрено мало страниц? Нет, не всегда, ведь есть большая вероятность того, что посетитель сразу же попал на нужную ему страницу и, ознакомившись с текстом, перешел в «корзину», чтобы оформить заказ.

Равно как и большое количество страниц не всегда– показатель интересного сайта. А что, если пользователь листал страницы только потому, что не мог найти нужное?! Все это говорит о том, что всегда нужно помнить: поисковик, ранжируя сайты, учитывает пользовательские характеристики в комплексе!

Как улучшить поведенческие факторы

  1. Размещайте качественный фото- и видеоконтент: цепляйте взгляды своих посетителей интересными, оригинальными картинками и полезными обучающими, информационными или развлекательными роликами, увеличивая тем самым среднее время их пребывания на сайте.
  2. Публикуйте контент, которым пользователи охотно делятся или добавляют в закладки - пошаговые руководства, полезные советы экспертов, списки.
  3. Убедитесь, что дизайн сайта не отпугивает пользователей, а навигация не заставляет додумывать свои действия.

В общем, делайте сайты удобными и полезными для людей. А если возникнут трудности, обращайтесь за помощью к профессионалам!