Главная \ Полезная информация \ Оформление страниц на сайте: на что обратить внимание

Оформление страниц на сайте: на что обратить внимание

Подобрали запросы, грамотно распределили их по страницам, написали тексты, подготовили тематические изображения, что дальше? Дальше – самое время оформить страницы сайта правильно. Как, давайте разбираться!

Чтобы корректно оптимизировать страницу, вам нужно поработать с ее основными элементами – мета-тегами, текстом, заголовками и фотографиями. Предлагаем, разобраться с каждым из них на простом примере.

Допустим, нам нужно оптимизировать страницу «Стеклянные ёлочные игрушки» под запросы:

  • стеклянные ёлочные игрушки;

  • стеклянные ёлочные игрушки Подольск;

  • купить стеклянные ёлочные игрушки;

  • купить стеклянные ёлочные игрушки в Подольске.

Давайте оформим мета-теги страницы. Это такие специальные метки, которые «рассказывают» поисковым роботам о ее содержимом. Научиться использовать их правильно – задача принципиально важная, ведь от того, насколько качественно заполнены мета-теги, зависят позиции сайта в результатах поисковой выдачи. Их – 3. Тайтл, дескрипшн и кейвордс.

Что значит Тайтл (Title)?

Это заголовок, максимально сжатое предложение, выражающее суть страницы. В привязке к нашему примеру тайтл выглядел бы следующим образом: «Купить стеклянные ёлочные игрушки в Подольске от 20 рублей за штуку, компания ХэппиНайт». Перенасытите тайтл ключевыми словами – получите наказание от Яндекса и Google в виде исключения страницы из поиска, а посему будьте дальновидны!

Что такое Description?

Это краткое описание страницы, логичное, законченное предложение. Например: «На нашем сайте вы можете купить качественные стеклянные ёлочные игрушки от легендарного клинского производителя». Перенасытите дескрипшн ключевыми словами – опять же накажут!

Дублировать мета-теги – нельзя. Присваивайте каждой странице уникальный title и description, а присвоив, имейте терпение выждать порядка 3-4 недель. Примерно столько времени потребуется поисковикам, чтобы увидеть изменения на сайте и внести их в свою базу.

Что такое Keywords?

Это ключевые слова, под которые оптимизируется страница. Есть сведения, что данный тег сегодня поисковиками игнорируется, но, мы бы пренебрегать им не рекомендовали.

Для того чтобы отредактировать мета-данные, необходимо войти в «Свойства» страницы, которую вы оптимизируете, используя систему управления сайтом, разумеется, если его владелец предоставил вам к ней доступ.

Про тексты

Прежде всего, помните об уникальности! Не копируйте чужой контент, а заказывайте тексты у профессиональных копирайтеров или пишите их сами. Не злоупотребляйте вхождением в текст ключевых фраз, это приведет лишь к текстовому переспаму. Старайтесь, чтобы ключ «вливался» в текст органично и не приводил к зрительному и слуховому дискомфорту. В противном случае поисковики применят санкции, а посетители начнут презрительно пофыркивать.    

Про заголовки

Основная задача заголовков H1, H2, H3, H4 – выгодная подача текстовой информации. Попутно они решают вопрос увеличения веса страницы по продвигаемым фразам. Это значит, что в заголовках надо использовать ключевики, пусть не в прямом виде, а в «разбавленном» другими словами, или их синонимы.

Примером H1 для нашей страницы станет: «Стеклянные ёлочные игрушки в Подольске». Примером H2 – «Мы продаем ёлочные украшения и игрушки с доставкой по всему Подольску».

Важно! Использовать заголовок H1 чаще одного раза категорически запрещено! Те, кто игнорируют данное правило, очень быстро попадают в немилость к поисковым системам: Яндекс и Google накладывают на сайт фильтр и исключают из своего индекса. Остальные заголовки допустимо использовать по несколько раз, но, естественно, в пределах разумного. Уверены, что с их помощью сможете сделать текст более читабельным и увлекательным? Смело используйте!

Про картинки

У каждого изображения есть специальный html-атрибут alt – пояснительный текст, предназначенный для пользователей, которые отключили отображение графических элементов в своем браузере. Однако альт можно использовать и как дополнительную возможность прописать на странице продвигаемую поисковую фразу. Пример атрибута для нашего случая: «небьющиеся стеклянные ёлочные игрушки», «стеклянные ёлочные игрушки по цене производителя» и т.д.

Так, шаг за шагом, вебмастер оптимизирует страницы сайта. Повторяя все вышеописанные действия, он в результате получает сайт, наполненный с учетом требований поисковых систем. Последуйте его примеру!